Операционные системы -вопросы теории


Языки ассемблера



Языки ассемблера

Непосредственно на машинном языке в наше время не программирует практически никто. Первый уровень, позволяющий абстрагироваться от схемы кодирования команд, — это уже упоминавшийся язык ассемблера. В языке ассемблера каждой команде машинного языка соответствует мнемоническое обозначение. Все приведенные ранее примеры написаны именно на языке ассемблера, да и в тексте использовались не бинарные коды команд, а их мнемоники.
Встречаются ассемблеры, которые предоставляют мнемонические обозначения для часто используемых групп команд. Большинство таких языков позволяет пользователю вводить свои собственные мнемонические обозначения — так называемые макроопределения или макросы (macros), в том числе и параметризованные (пример 2.7).
Отличие макроопределений от процедур языков высокого уровня в том, что процедура компилируется один раз, и затем ссылки на нее реализуются в виде команд вызова. Макроопределение же реализуется путем подстановки тела макроопределения (с заменой параметров) на место ссылки на него и компиляцией полученного текста. Компиляция ассемблерного текста, таким образом, осуществляется в два или более проходов — на первом осуществляется раскрытие макроопределений, на втором — собственно компиляция, которая, в свою очередь, может состоять из многих проходов, смысл которых мы поймем далее. Часть ассемблера, реализующая первый проход, называется макропроцессором.









- Начало -  - Назад -  - Вперед -