Операционные системы -вопросы теории


Литеральная адресация в системе команд SPARC



Литеральная адресация в системе команд SPARC

Разработчики процессоров, которых не устраивает ни одно из названных условий, вынуждены проявлять фантазию. Так, у RISC-процессоров SPARC и команда, и слово имеют одинаковую длину— 32 бита. Адресное поле такой длины в команде невозможно — не остается места для кода операции. Выход, предложенный разработчиками архитектуры SPARC, при первом знакомстве производит странное впечатление, но, как говорят в таких случаях, "не критикуйте то, что работает".
Трехадресные команды SPARC могут использовать в качестве операндов три регистра или два регистра и беззнаковую константу длиной 13 бит. Если константа, которую мы хотим использовать в операции, умещается в 13 бит, мы можем просто использовать эту возможность. На случай, если значение туда не помещается, предоставляется команда sethi const22, reg, которая имеет 22-разрядное поле и устанавливает старшие биты указанного регистра, равными этому полю, а младшие биты — равными нулю.
Таким образом, если мы хотим поместить в регистр 32-разрядную константу value, мы должны делать это с помощью двух команд: sethi %hi (value), reg; or %gO, %lo (value), reg; (в соответствии с [docs.sun.com 806-3774-10], именно так реализована ассемблерная псевдокоманда set value, reg).
С точки зрения занимаемой памяти, это ничуть не хуже, чем команда set value, reg, которая тоже должна была бы занимать 64 бита. Зато такое решение позволяет соблюсти принцип: одна команда — одно слово, который облегчает работу логике опережающей выборки команд.
Впрочем, для 64-разрядного SPARC v9 столь элегантного решения найдено не было. Способ формирования произвольного 64-битового значения требует дополнительного регистра и целой программы (пример 2.1). В зависимости от значения константы этот код может подвергаться оптимизации. Легче всего, конечно, дело обстоит, если требуемое значение помещается в 13 бит.









- Начало -  - Назад -  - Вперед -