Операционные системы -вопросы теории


Режимы адресации



Режимы адресации

Операнды команд могут быть как регистрами, так и ячейками памяти. Некоторые архитектуры, например PDP-11 и VAX, допускают произвольное сочетание регистров и ячеек памяти в одной команде. В частности, допустимы команды пересылки из памяти в память и арифметические операции, оба (у двухадресной PDP-11) или все три (у трехадресного VAX) операнда которых расположены в памяти. В других архитектурах, например в х86 и МС680хО только один операнд команды может размещаться в памяти, а второй всегда обязан быть регистром (впрочем, оба эти процессора имеют и отдельные команды память-память, например инструкции групповой пересылки данных). У RISC-процессоров арифметические операции разрешены только над регистрами, а для обращений к памяти выделены специальные команды LD (LoaD, загрузить) и ST (Store, сохранить).
В зависимости от подхода, применяемого в конкретной системе команд, архитектуры подразделяются на память-память, регистр-память и регистр-регистр. Архитектура регистр-регистр привлекательна тем, что позволяет сделать длину команды фиксированной (адресное поле могут иметь только команды LD/ST и команды вызова и перехода) и за счет этого упростить работу дешифратора и логики предварительной выборки команд. При небольшой длине адреса (как у старых компьютеров и современных микроконтроллеров) этим преимуществом обладают и архитектуры регистр-память.
Напротив, процессоры с большим адресным пространством и архитектурами память-память и регистр-память вынуждены иметь команды переменной длины. У процессоров VAX длина команды меняется от одного (безадресная команда) до 61 байта (шестиадресная команда, все операнды которой используют самый сложный из допустимых режимов адресации). Впрочем, пределом экстравагантности в этом смысле является Intel 432, команды которого имели длину, некратную байту. Адресация команд в 1432 происходила с точностью до бита.
По мере роста адресного пространства адресные поля команд, обращающихся к памяти, занимают все большую и большую долю кода. Это является дополнительным стимулом к замене, где это возможно, обращений к памяти на обращения к регистрам. Благодаря этому же, код активно использующих регистры RISC-процессоров, несмотря на гораздо большую длину кодов команд (если у х86 наиболее широко используемые операции кодируются двумя байтами, то у типичного RISC все команды имеют длину 4 байта), ненамного превосходит по объему эквивалентный код для CISC-процессоров. По мере перехода к 64-разрядным адресам, выигрыш в объеме кода может стать преимуществом RISC-архитектур.
На основе сказанного выше, у читателя могло сложиться впечатление, что единственным способом указания адреса операнда в памяти является помещение этого адреса в адресное поле команды. В действительности это не так, или, точнее, не всегда так — в зависимости от режима адресации, адрес операнда может вычисляться различными, иногда довольно сложными способами, с учетом значений одного или нескольких регистров, и как с использованием адресного поля, так и без него.
Большинство современных процессоров поддерживает многочисленные режимы адресации. Как и при работе с регистрами, это может реализоваться двумя путями: ортогональным, когда режим адресации кодируется битовым полем в коде команды, и неортогональным, когда различные режимы адресации соответствуют разным командам.
Поскольку различные режимы адресации могут как использовать адресное поле, так и не использовать его, чтобы реализовать ортогональную систему с командами фиксированной длины, нужно проявить незаурядную фантазию.









- Начало -  - Назад -  - Вперед -